text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Hotelería

      

¿Dónde estudiaste y qué te motivó a seguir esta carrera?

Estudié en el Inacap de Concepción y mi decisión pasó porque vi en turismo una carrera distinta, además me motivó el pensar en trabajar al aire libre y conocer mucha gente.

Lo positivo y lo negativo durante tus años de estudio

Recuerdo que algunos profesores fueron bastante buenos. Tenía una profesora de geografía que lo sabía todo y un profesor de historia de Chile que era buenísimo. Él logró enseñarnos historia de una manera demasiado entretenida. Otro buen recuerdo es cuando llegó el nuevo jefe de carrera en esos años (Rubén González sino me equivoco), quien era un hotelero 100% y logró unir a Hotelería con Turismo. Entre lo malo, estaba la infraestructura del instituto en ese tiempo.

¿Tienes alguna historia de esos años que quieras compartir?

Realizábamos algunas salidas a terreno y en una de ellas fuimos a cooperar con el aniversario de la cárcel de Concepción. Nuestro trabajo fue el de ser anfitrionas. Más tarde nos realizaron un recorrido por las instalaciones y almorzamos con algunos internos.

¿Cómo fue el cambio de la universidad al mundo laboral?

Fue un cambio bastante gradual, pues estudié un año de inglés en el Instituto Británico antes de empezar a trabajar. Mi primer empleo fue en el hotel Araucano-Carrera de Concepción. La verdad, es que fue muy distinto el realizar un trabajo de hotelería a uno de turismo.

¿Cómo ves el campo laboral en tu área? ¿Sientes que puede haber una saturación de profesionales en el rubro?

Creo que en el área hotelería-turismo está bien, claro que hay que pensar que hay muchos lugares que se trabaja por temporadas (estival o invernal) y quienes opten por este sistema de trabajo tienen que tener bien claro el cambio de funciones de una temporada a otra.

Con respecto a la segunda pregunta, no creo que haya saturación de profesionales en esta área, lo que sí falta es profesionalismo en algunos sectores.

Según tu opinión, ¿de qué carece Chile para ver al turismo como un importante generador de empleo y de divisas?

Se debería crear un Ministerio de Hotelería y Turismo, un organismo independiente a todos los demás y que ayudara, controlara y fiscalizara correctamente ambos sectores.

Cuéntame a grandes rasgos cual ha sido tu experiencia laboral desde que egresaste

Como ya te comenté, partí  en el Hotel Carrera-Araucano de Concepción, donde tuve una excelente escuela Hotelera. Luego me trasladé por cuatro años a Valle Nevado, donde seguí cumpliendo labores en hotelería. En el año 2004 me fui a Patagonia Norte a trabajar en un lodge de pesca en Ensenada, donde pude desarrollar toda mi faceta de ventas y recepción. El 2007 llegué a Torres del Paine, donde no estuve mucho, pues parece que mi norte estaba marcado por venir a San Pedro de Atacama donde ya llevo 2 años y 4 meses.

Es un trabajo absorbente pero es lo que me gusta y sé que lo hago a la perfección. Soy feliz como estoy y haciendo lo que me gusta.



Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.