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El micro montaje: Arte y sabor sobre la mesa

      

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Trece equipos compuestos por alumnos de Gastronomía Internacional de Duoc UC compitieron por convertirse en el Iron Chef 2011, que en su V versión reunió a competidores de las sedes de Viña del Mar, Alonso de Ovalle, San Carlos de Apoquino y Concepción.

A contrarreloj debieron preparar dos micro montajes con un tiempo de 30 minutos para cada uno, donde fueron evaluados por un exigente jurado, quienes examinaron cada preparación, teniendo en cuenta sabor, textura, cortes, montaje y creatividad, entre otros requerimientos.

Quienes estaban a cargo de calificar cada aspecto de las preparaciones fueron Matías Palomo, dueño y Chef Ejecutivo del restaurant Sukalde; Jorge Silva, chef de Banquete del Hotel W; Alfredo Mora, Chef Ejecutivo de Monticello; Rodrigo Caballero, de Unilever; Juan Pablo Castro, Chef Ejecutivo Caesar’s Buisuness, Ítalo Arriaza, fotógrafo gastronómico español y el actor nacional, Álvaro Gómez.

Jorge Silva destacó: “Es una muy buena apuesta. Es un concurso que sale de lo tradicional, ya que al elaborar un micro montaje, da la posibilidad de que los competidores trabajen más la parte decorativa. El resultado fue espectacular. Me encontré con cosas muy novedosas, interesantes y bien logradas”, comentó.

El primer lugar y quienes se coronaron Iron Chefs 2011 fue la pareja de 4º semestre de la sede de Viña del Mar, Rodrigo Carrasco y Ricardo Martínez, quienes sorprendieron con una mil hojas de papa con tomate y queso crema, cebolla acaramelada y camarones salteados, mientras que el segundo plato consistió en un risotto de quínoa con congrio envuelto en masa filo con maní.

Para Ricardo Martínez, el hecho que existan estos concursos donde compiten con sus pares es “una experiencia motivante. Nos sirve para poner en práctica lo aprendido, además, que nos hayan considerado nos incentiva a poner más empeño en la carrera y a hacer lo que nos gusta”.

El director de carrera de Gastronomía de Duoc UC sede San Carlos de Apoquindo, Nicolás Cañete, señaló que “esta es la primera vez que el concurso se hace con la temática del micro montaje, el cual tuvo muy buena aceptación por parte del jurado. Es bueno que los alumnos siempre se estén midiendo, sobre todo con compañeros de otras sedes y de hecho ellos mismos son los que solicitan más instancias como esta. Salen bien preparados”.

El segundo lugar del concurso recayó en los alumnos de la sede de Alonso de Ovalle, José Luis Jara y Paulina Arellano; mientras que el tercero fue para Javier Pérez y Danny Ríos de la sede San Carlos de Apoquindo. Como mención honrosa, destacaron Cristián Díaz y Jorge Fernández, también de San Carlos de Apoquindo.

El concurso también contó con una interesante Feria de Proveedores del ámbito gastronómico, donde los asistentes pudieron degustar de diversos tipos de productos como aceites de oliva, chocolates, helados y comprar a precios muy rebajados, cuchillos Victorinox.

Edición: Universia / CS / RR

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