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Académico USM presenta en Polonia software que optimiza procesos térmicos de Unilever

      
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El software, que permitirá optimizar los procesos térmicos que realiza Unilever y que potencialmente podría ser utilizado por todas las empresas conserveras del mundo, ha sido desarrollado por el Dr. Ricardo Simpson y el investigador asociado Dr. Alik Abakarov, ambos del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad Santa María, y fue implementado exitosamente en una de las plantas de Unilever en Poznan, Polonia.

El estudio e investigación, enfocado a optimizar los procesos térmicos, que realiza Unilever en sus distintas plantas a través del mundo, permitió a los Dres. Simpson y Abakarov desarrollar un software que permite caracterizar, evaluar y optimizar dichos procesos.

Este software fue preliminarmente validado durante la estadía del profesor de la USM, Ricardo Simpson, a principios de este año en Vlaardingen, Holanda. Recientemente éste fue validado a través de experiencias a nivel de planta piloto y semi-industrial en Poznan, Polonia.

En este sentido, la experiencia es muy alentadora por los resultados obtenidos a través de la evaluación sensorial realizada en los laboratorios de Unilever. La predicción del software no sólo garantiza la calidad sanitaria del producto sino que mejora significativamente la eficacia sensorial del producto en conserva.

Implementación y proyecciones

Este desarrollo a nivel industrial ha sido posible a través de una larga experiencia en el tema y de múltiples investigaciones que comenzaron con los trabajos que inicialmente desarrollaron el Dr. Ricardo Simpson en conjunto con el Dr. Sergio Almonacid, también del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la USM.

Justamente, la memoria de título del profesor Almonacid, guiada por el Dr. Simpson en 1987, versó sobre el tema en cuestión. De esta forma, en 2006 estos trabajos se continuaron en estrecha colaboración de Dr. Alik Abakarov, que ha consistido en la implementación de sus conocimientos y experiencia en la optimización y simulación matemática.

“Los avances tecnológicos, la constancia de los investigadores y la proactividad que ha mostrado la empresa Unilever ha sido el catalizador para que esta investigación teórica llegue a ser pronto realidad”, señala Simpson.

“Finalmente, estos resultados abren las puertas para futuras investigaciones conjuntas entre la Universidad Santa María y la empresa Unilever, además de potenciales estadías cortas de investigación, estadías de año sabático, prácticas industriales, memorias de título, tesis de grado entre otros”, puntualiza el académico.

Edición: Universia / RR

Fuente: Universidad Santa María
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