text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

En Coquimbo serán presentados proyectos FONDEF-HUAM dedicados a cultivo de achicoria de mar y piure

      
<strong><a target=_blank href=https://agenda.universia.cl/>Conoce la más completa guía de actividades universitarias del país</a><br/></strong><br/>Dos proyectos adjudicados por el programa Hacia Una Acuicultura Mundial, HUAM, del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, FONDEF, a la <a target=_blank href=https://www.ucn.cl>Universidad Católica del Norte</a> serán presentados oficialmente esta semana, en el marco de un lanzamiento que se efectuará el jueves, a las 16 horas, en el salón auditorio Dr. Shizuo Akaboshi de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN. <br/><br/>Los proyectos corresponden al AQ08I1028 “Alternativas Tecnológicas para el cultivo de Chondracanthus chamisoi (achicoria de mar) en la zona norte de Chile a partir de discos de fijación secundaria” y AQ08I1030 “Tecnologías de cultivo de piure (Pyura chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas concholepas”. <br/><br/>A la cabeza de estas iniciativas están el Dr. Juan Macchiavello Armengol, y el Dr. Wolfgang Stotz Uslar, respectivamente, ambos académicos e investigadores de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN. <br/><br/>Chondracanthus chamissoi es un alga roja que, históricamente, ha sido utilizada como materia prima para obtener carragenanos requeridos en la elaboración de alimentos, cosméticos y pastas dentales, entre otros productos. Sin embargo, en estos momentos la achicoria de mar es altamente demandada, sobre todo por los mercados asiáticos, para su consumo directo, factor de importancia en el proyecto liderado por el Dr. Macchiavello. <br/><br/>El piure, en tanto, es un animal marino comestible, conocido por su fuerte saber que, aparentemente no se debería a un alto contenido de yodo, sino a un metal llamado vanadio; otro metal, el hierro, constituye el mayor aporte nutricional de este recurso. Adicionalmente, el interés del proyecto encabezado por el Dr. Stotz apunta a transformarlos en una alternativa para engordar locos. <br/><br/>El programa Hacia una Acuicultura de Nivel Mundial, HUAM, de FONDEF tiene como propósito contribuir a la eficiencia, a la creación de nuevos emprendimientos y a la competitividad mundial de la industria acuícola nacional mediante la generación de nuevo conocimiento y su aplicación a métodos, procesos y productos o servicios nuevos o mejorados de nivel mundial.<br/><br/>Edición: <em>Universia</em> / RR <br/><br/>Fuente: <em>Universidad Católica del Norte</em>
Conoce la más completa guía de actividades universitarias del país

Dos proyectos adjudicados por el programa Hacia Una Acuicultura Mundial, HUAM, del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, FONDEF, a la Universidad Católica del Norte serán presentados oficialmente esta semana, en el marco de un lanzamiento que se efectuará el jueves, a las 16 horas, en el salón auditorio Dr. Shizuo Akaboshi de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN.

Los proyectos corresponden al AQ08I1028 “Alternativas Tecnológicas para el cultivo de Chondracanthus chamisoi (achicoria de mar) en la zona norte de Chile a partir de discos de fijación secundaria” y AQ08I1030 “Tecnologías de cultivo de piure (Pyura chilensis) asociado a áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos: producto para venta directa o para el mejoramiento de producción y rendimientos del loco Concholepas concholepas”.

A la cabeza de estas iniciativas están el Dr. Juan Macchiavello Armengol, y el Dr. Wolfgang Stotz Uslar, respectivamente, ambos académicos e investigadores de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN.

Chondracanthus chamissoi es un alga roja que, históricamente, ha sido utilizada como materia prima para obtener carragenanos requeridos en la elaboración de alimentos, cosméticos y pastas dentales, entre otros productos. Sin embargo, en estos momentos la achicoria de mar es altamente demandada, sobre todo por los mercados asiáticos, para su consumo directo, factor de importancia en el proyecto liderado por el Dr. Macchiavello.

El piure, en tanto, es un animal marino comestible, conocido por su fuerte saber que, aparentemente no se debería a un alto contenido de yodo, sino a un metal llamado vanadio; otro metal, el hierro, constituye el mayor aporte nutricional de este recurso. Adicionalmente, el interés del proyecto encabezado por el Dr. Stotz apunta a transformarlos en una alternativa para engordar locos.

El programa Hacia una Acuicultura de Nivel Mundial, HUAM, de FONDEF tiene como propósito contribuir a la eficiencia, a la creación de nuevos emprendimientos y a la competitividad mundial de la industria acuícola nacional mediante la generación de nuevo conocimiento y su aplicación a métodos, procesos y productos o servicios nuevos o mejorados de nivel mundial.

Edición: Universia / RR

Fuente: Universidad Católica del Norte
  • Fuente:

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.