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Día Mundial de la Salud Digestiva derriba mitos sobre las enfermedades inflamatorias intestinales

      
<strong><a target=_blank href=https://agenda.universia.cl/>Revisa las actividades universitarias en la Agenda Universia</a><br/></strong><br/>Dado el aumento de los casos de enfermedades inflamatorias intestinales en el mundo y especialmente en países en vías de desarrollo como Chile, la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), con el apoyo de Danone y el patrocinio de la Sociedad Chilena de Gastroenterología llevará a cabo una nueva versión del Día Mundial de la Salud Digestiva, el cual se celebra el 29 de mayo. El objetivo de este año es orientar a quienes padecen de estas enfermedades, aclarar los mitos que existen en torno a ellas y permitir que sean diagnosticadas a tiempo para darles tratamiento oportuno. <br/><br/>El Dr. Jaime Lubascher, gastroenterólogo de la Clínica las Condes y vocero en Chile del Día Mundial de la Salud Digestiva, mencionó al respecto que, “difundir el conocimiento de estas enfermedades a nivel global es vital para lograr conciencia tanto en la población como en las autoridades de salud sobre su correcto diagnóstico y tratamiento”. <br/><br/>Las enfermedades inflamatorias intestinales afectan al tubo digestivo y agrupan dos patologías: la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Según la Dra. María Ester Bufadel, gastroenteróloga del <a target=_blank href=https://www.redclinica.cl>Hospital Clínico Universidad de Chile</a> y especialista en la materia, “si bien su causa exacta no está aún aclarada, se sabe que hay factores genéticos, ambientales e inmunológicos que hacen que estas enfermedades se manifiesten”. <br/><br/><strong>Prevalencia indeterminada</strong><br/><br/>A pesar que no existen estadísticas sobre la incidencia de las enfermedades inflamatorias intestinales en Chile, tanto el Dr. Lubascher como la Dra. Bufadel concuerdan en que ha habido un aumento notable del número de pacientes con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa. Esto se ha repetido mundialmente en países que van logrando un mayor desarrollo socioeconómico y resolviendo sus problemas de salud secundarios a enfermedades infecciosas. <br/><br/>Donde sí existen consensos, es respecto de los síntomas y de los grupos etáreos en que las que estas enfermedades se manifiestan. Si bien la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa se pueden presentar a cualquier edad, hay dos períodos peak: uno alrededor de los 20 años y otro alrededor de los 50 años aproximadamente. Según la Dra. Bufadel, es muy importante aclarar cuáles son los síntomas para que no se confundan con otras enfermedades. “La sintomatología, sobre todo al comienzo, puede ser gradual e intermitente. Sin embargo, cuando hay dolor abdominal acompañado de diarrea con sangre, es necesario consultar al médico”. <br/><br/><strong>Tratamientos y control de los síntomas</strong><br/><br/>Uno de los clásicos mitos asociados a las EII es que son personas al límite de la discapacidad. Sin embargo el Dr. Lubascher fue enfático en señalar que con un tratamiento adecuado, “la gran mayoría de los pacientes pueden realizar una vida normal, tener hijos y trabajar normalmente”. <br/><br/>Durante los últimos años, ha existido una mejora en los tratamientos para las EII (antiguamente en base a corticoides), teniendo como resultado una mejor calidad de vida para quienes pueden acceder a ellos. Sin embargo también ha significado un encarecimiento importante de las terapias, haciendo muy difícil el acceso a ellas por gran parte de la población. <br/><br/>Respecto de la alimentación, en general no existen restricciones para los pacientes, a excepción de los períodos de crisis. No obstante, la Dra. Bufadel señaló que mientras la enfermedad se encuentra en su período crónico, es muy beneficioso el consumo de probióticos ya que ayudan a mantener una flora intestinal saludable y por ende disminuyen los gérmenes que agreden al intestino. <br/><br/><strong>Actividades educativas</strong><br/><br/>Con el fin de derribar mitos, orientar a la población, despejar dudas generales respecto a salud digestiva y asesorar a quienes sufren de EII, se realizarán actividades en distintos centros de salud tanto en Santiago como en la Quinta Región. Los centros asociados son la Clínica Las Condes, la Clínica Santa María, el Sanatorio Marítimo San Juan de Dios y el Hospital Clínico Universidad de Chile. En éste último se montará la actividad oficial, donde se implementará una carpa para el desarrollo de charlas, asesoría nutricional y test de evaluación de síntomas, entre otros. <br/><br/>Edición: <em>Universia</em> / RR <br/><br/>Fuente: <em>Hospital Clínico Universidad de Chile</em>
Revisa las actividades universitarias en la Agenda Universia

Dado el aumento de los casos de enfermedades inflamatorias intestinales en el mundo y especialmente en países en vías de desarrollo como Chile, la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), con el apoyo de Danone y el patrocinio de la Sociedad Chilena de Gastroenterología llevará a cabo una nueva versión del Día Mundial de la Salud Digestiva, el cual se celebra el 29 de mayo. El objetivo de este año es orientar a quienes padecen de estas enfermedades, aclarar los mitos que existen en torno a ellas y permitir que sean diagnosticadas a tiempo para darles tratamiento oportuno.

El Dr. Jaime Lubascher, gastroenterólogo de la Clínica las Condes y vocero en Chile del Día Mundial de la Salud Digestiva, mencionó al respecto que, “difundir el conocimiento de estas enfermedades a nivel global es vital para lograr conciencia tanto en la población como en las autoridades de salud sobre su correcto diagnóstico y tratamiento”.

Las enfermedades inflamatorias intestinales afectan al tubo digestivo y agrupan dos patologías: la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Según la Dra. María Ester Bufadel, gastroenteróloga del Hospital Clínico Universidad de Chile y especialista en la materia, “si bien su causa exacta no está aún aclarada, se sabe que hay factores genéticos, ambientales e inmunológicos que hacen que estas enfermedades se manifiesten”.

Prevalencia indeterminada

A pesar que no existen estadísticas sobre la incidencia de las enfermedades inflamatorias intestinales en Chile, tanto el Dr. Lubascher como la Dra. Bufadel concuerdan en que ha habido un aumento notable del número de pacientes con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa. Esto se ha repetido mundialmente en países que van logrando un mayor desarrollo socioeconómico y resolviendo sus problemas de salud secundarios a enfermedades infecciosas.

Donde sí existen consensos, es respecto de los síntomas y de los grupos etáreos en que las que estas enfermedades se manifiestan. Si bien la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa se pueden presentar a cualquier edad, hay dos períodos peak: uno alrededor de los 20 años y otro alrededor de los 50 años aproximadamente. Según la Dra. Bufadel, es muy importante aclarar cuáles son los síntomas para que no se confundan con otras enfermedades. “La sintomatología, sobre todo al comienzo, puede ser gradual e intermitente. Sin embargo, cuando hay dolor abdominal acompañado de diarrea con sangre, es necesario consultar al médico”.

Tratamientos y control de los síntomas

Uno de los clásicos mitos asociados a las EII es que son personas al límite de la discapacidad. Sin embargo el Dr. Lubascher fue enfático en señalar que con un tratamiento adecuado, “la gran mayoría de los pacientes pueden realizar una vida normal, tener hijos y trabajar normalmente”.

Durante los últimos años, ha existido una mejora en los tratamientos para las EII (antiguamente en base a corticoides), teniendo como resultado una mejor calidad de vida para quienes pueden acceder a ellos. Sin embargo también ha significado un encarecimiento importante de las terapias, haciendo muy difícil el acceso a ellas por gran parte de la población.

Respecto de la alimentación, en general no existen restricciones para los pacientes, a excepción de los períodos de crisis. No obstante, la Dra. Bufadel señaló que mientras la enfermedad se encuentra en su período crónico, es muy beneficioso el consumo de probióticos ya que ayudan a mantener una flora intestinal saludable y por ende disminuyen los gérmenes que agreden al intestino.

Actividades educativas

Con el fin de derribar mitos, orientar a la población, despejar dudas generales respecto a salud digestiva y asesorar a quienes sufren de EII, se realizarán actividades en distintos centros de salud tanto en Santiago como en la Quinta Región. Los centros asociados son la Clínica Las Condes, la Clínica Santa María, el Sanatorio Marítimo San Juan de Dios y el Hospital Clínico Universidad de Chile. En éste último se montará la actividad oficial, donde se implementará una carpa para el desarrollo de charlas, asesoría nutricional y test de evaluación de síntomas, entre otros.

Edición: Universia / RR

Fuente: Hospital Clínico Universidad de Chile
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