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Emotiva presentación de libro póstumo del historiador Roberto Páez

      
<strong><a target=_blank href=https://agenda.universia.cl/>Revisa las actividades universitarias en la Agenda Universia</a><br/></strong><br/>“Cafés, comidas y vida cotidiana. La Serena en Siglo XIX (1856-1892)” se titula el más reciente libro presentado por la Editorial <a target=_blank href=https://www.userena.cl>Universidad de La Serena</a> y que constituye la obra póstuma del reconocido historiador Roberto Páez Constenla, académico de la misma Casa de Estudios, fallecido en abril de 2009. <br/><br/>Fue un momento especial para recordarlo, principalmente con alegría, pues su texto recoge anécdotas y observaciones tan particulares como simpáticas y atractivas de leer. Y porque las distintas circunstancias que lo llevaron a estudiar estos temas no dejan de llamar la atención. <br/><br/>Tal como mencionó en la presentación del libro el docente de la ULS, Gonzalo Ampuero, las universidades se caracterizan por poner a disposición de todo el mundo el producto de su trabajo, y éste es la creación y la inspiración. “Este libro justamente llevaba el intento de Roberto –porque me lo dijo más de alguna vez– de llegar a establecer una visión de la cotidianeidad, que lo dice en una parte del libro. Y eso es un tema que obviamente está recién siendo revisado por algunos cronistas o historiadores chilenos”, apuntó el docente. <br/><br/>Ampuero explicó, igualmente, cómo llegó el autor a escribir sobre este tema. Señaló que llegó a La Serena “joven, lleno de ideas y de dinámica y una de las primeras cosas que hizo fue ir al museo y uno de los temas que le apasionó fue una de sus obras más de tipo antropológico, las balsas de cuero de lobo. Esas balsas de cuero de lobo que navegaron por aquí, por el frente de la bahía de Coquimbo, hasta prácticamente la época en que está contando esto”. <br/><br/>Fue así como Roberto Páez llegó a interiorizarse por las tradiciones de los pesqueros y las técnicas de pesca, derivando a otras temáticas como las que trata en su libro. “Comenzó a escribir una serie de aportes que se referían justamente a aspectos que generalmente los historiadores clásicos no se preocuparon (…) y que yo creo que son muy primarios”, destaca Gonzalo Ampuero, acotando que el historiador tenía “una alocada desviación antropológica. Y por supuesto se dio cuenta que la historia moderna no se puede escribir sin el aporte de la antropología”. <br/><br/>“Cafés, comidas y vida cotidiana. La Serena en Siglo XIX (1856-1892)” tuvo una presentación en la que participaron autoridades universitarias, colegas, estudiantes, familiares y amigos. Frente a ellos, Ampuero cerró sus palabras con un sencillo y decidor comentario: “éste es un libro para que todos lo lean, pero aquel erudito que quiere ir más allá, aquí está todo. Y ésa es una forma moderna de escribir. Yo no voy a recomendar el libro, el libro se recomienda por sí solo”. <br/><br/><strong>Gran motivación</strong><br/><br/>Sus cercanos saben la motivación que representó para Roberto Páez trabajar en esta obra. Y ese mismo entusiasmo fue muy importante también para el director de la Editorial Universidad de La Serena, Alejandro Abufom, quien comentó lo especial que resultó para él haber conocido al profesor Páez, el primero en acercarse a la nueva unidad formada en la casa de estudios el año 2008. “Llegó a la Editorial a hablar de libros y de los proyectos que él tenía y, por lo tanto, fue un golpe anímico muy interesante en ese momento”, declaró. <br/><br/>Con gran orgullo, el hijo del historiador, llamado también Roberto Páez, entregó un mensaje a los asistentes a la presentación, sin antes dejar de mencionar los hermosos recuerdos que guarda de aquellas citadas visitas al museo que se extendían por horas. <br/><br/>“Hoy celebramos el lanzamiento de un libro, pero en esta oportunidad nos referimos a la obra póstuma de quien, en primer lugar, fue mi padre, y quien fuera profesor de esta distinguida casa de estudios, en donde a través de sus cátedras ha guiado la formación de numerosos docentes que hoy en día ejercen en nuestra región. Además, a través de su trabajo incesante, contribuyó de gran forma al entendimiento de nuestras raíces americanas, muchas veces olvidadas en un contexto de mundo globalizado que tiende a desecharlas. Sin lugar a dudas, mi padre no solamente fue un hombre que pasó por estos lugares. Él hizo historia. Es por eso que yo, como su hijo, siento un profundo orgullo”, manifestó. <br/><br/>Roberto agradeció en la oportunidad a quienes le han brindado su apoyo durante este año difícil que ha pasado y expresó además que esa instancia no solamente debía vislumbrarse “como un simple momento para recordar a mi padre, sino también una oportunidad para mantener viva su obra y dar sentido a la trascendencia que significó para vosotros. Quizás el profesor no se encuentre en el aula, pero su voz todavía se escucha fuerte y clara. Su paso por este mundo, sin lugar a dudas, ha dejado una huella a través de sus libros e investigaciones y ningún hombre o mujer debería venir a este mundo sin dejar una huella y sin hacer historia”. <br/><br/>Edición: <em>Universia</em> / RR <br/><br/>Fuente: <em>Universidad de La Serena</em>
Revisa las actividades universitarias en la Agenda Universia

“Cafés, comidas y vida cotidiana. La Serena en Siglo XIX (1856-1892)” se titula el más reciente libro presentado por la Editorial Universidad de La Serena y que constituye la obra póstuma del reconocido historiador Roberto Páez Constenla, académico de la misma Casa de Estudios, fallecido en abril de 2009.

Fue un momento especial para recordarlo, principalmente con alegría, pues su texto recoge anécdotas y observaciones tan particulares como simpáticas y atractivas de leer. Y porque las distintas circunstancias que lo llevaron a estudiar estos temas no dejan de llamar la atención.

Tal como mencionó en la presentación del libro el docente de la ULS, Gonzalo Ampuero, las universidades se caracterizan por poner a disposición de todo el mundo el producto de su trabajo, y éste es la creación y la inspiración. “Este libro justamente llevaba el intento de Roberto –porque me lo dijo más de alguna vez– de llegar a establecer una visión de la cotidianeidad, que lo dice en una parte del libro. Y eso es un tema que obviamente está recién siendo revisado por algunos cronistas o historiadores chilenos”, apuntó el docente.

Ampuero explicó, igualmente, cómo llegó el autor a escribir sobre este tema. Señaló que llegó a La Serena “joven, lleno de ideas y de dinámica y una de las primeras cosas que hizo fue ir al museo y uno de los temas que le apasionó fue una de sus obras más de tipo antropológico, las balsas de cuero de lobo. Esas balsas de cuero de lobo que navegaron por aquí, por el frente de la bahía de Coquimbo, hasta prácticamente la época en que está contando esto”.

Fue así como Roberto Páez llegó a interiorizarse por las tradiciones de los pesqueros y las técnicas de pesca, derivando a otras temáticas como las que trata en su libro. “Comenzó a escribir una serie de aportes que se referían justamente a aspectos que generalmente los historiadores clásicos no se preocuparon (…) y que yo creo que son muy primarios”, destaca Gonzalo Ampuero, acotando que el historiador tenía “una alocada desviación antropológica. Y por supuesto se dio cuenta que la historia moderna no se puede escribir sin el aporte de la antropología”.

“Cafés, comidas y vida cotidiana. La Serena en Siglo XIX (1856-1892)” tuvo una presentación en la que participaron autoridades universitarias, colegas, estudiantes, familiares y amigos. Frente a ellos, Ampuero cerró sus palabras con un sencillo y decidor comentario: “éste es un libro para que todos lo lean, pero aquel erudito que quiere ir más allá, aquí está todo. Y ésa es una forma moderna de escribir. Yo no voy a recomendar el libro, el libro se recomienda por sí solo”.

Gran motivación

Sus cercanos saben la motivación que representó para Roberto Páez trabajar en esta obra. Y ese mismo entusiasmo fue muy importante también para el director de la Editorial Universidad de La Serena, Alejandro Abufom, quien comentó lo especial que resultó para él haber conocido al profesor Páez, el primero en acercarse a la nueva unidad formada en la casa de estudios el año 2008. “Llegó a la Editorial a hablar de libros y de los proyectos que él tenía y, por lo tanto, fue un golpe anímico muy interesante en ese momento”, declaró.

Con gran orgullo, el hijo del historiador, llamado también Roberto Páez, entregó un mensaje a los asistentes a la presentación, sin antes dejar de mencionar los hermosos recuerdos que guarda de aquellas citadas visitas al museo que se extendían por horas.

“Hoy celebramos el lanzamiento de un libro, pero en esta oportunidad nos referimos a la obra póstuma de quien, en primer lugar, fue mi padre, y quien fuera profesor de esta distinguida casa de estudios, en donde a través de sus cátedras ha guiado la formación de numerosos docentes que hoy en día ejercen en nuestra región. Además, a través de su trabajo incesante, contribuyó de gran forma al entendimiento de nuestras raíces americanas, muchas veces olvidadas en un contexto de mundo globalizado que tiende a desecharlas. Sin lugar a dudas, mi padre no solamente fue un hombre que pasó por estos lugares. Él hizo historia. Es por eso que yo, como su hijo, siento un profundo orgullo”, manifestó.

Roberto agradeció en la oportunidad a quienes le han brindado su apoyo durante este año difícil que ha pasado y expresó además que esa instancia no solamente debía vislumbrarse “como un simple momento para recordar a mi padre, sino también una oportunidad para mantener viva su obra y dar sentido a la trascendencia que significó para vosotros. Quizás el profesor no se encuentre en el aula, pero su voz todavía se escucha fuerte y clara. Su paso por este mundo, sin lugar a dudas, ha dejado una huella a través de sus libros e investigaciones y ningún hombre o mujer debería venir a este mundo sin dejar una huella y sin hacer historia”.

Edición: Universia / RR

Fuente: Universidad de La Serena
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