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Novedosas propuestas en el programa emprendedores de la Universidad de Antofagasta

      
Alumnos tienen libertad para exponer sus iniciativas con todas las posibilidades técnicas y apoyo pedagógico.

Nueve creativas propuestas de futuras empresas en variados campos como los mapas virtuales, alimentos, útiles de aseo, mini cámaras de video, entre otros, presentaron grupos de estudiantes de distintas carreras de la Universidad de Antofagasta, en el marco del Programa Emprendedores que desarrolla la casa de estudios desde el año pasado.

Esta es la primera vez que los contenidos de este programa tienen carácter de asignatura obligatoria en las carreras de administración pública, pedagogía e ingeniería. Cabe destacar que los proyectos presentados por los estudiantes corresponden a ideas desarrolladas durante todo un semestre académico.

Según señaló Ana María Wall, académica de la UA y una de las encargadas de impartir el programa, "la visión principal de este proyecto es formar estudiantes altamente capaces, con una clara conciencia de país y con especial énfasis en promover y desarrollar su espíritu emprendedor e innovador".

Agregó que existe bastante entusiasmo por parte del alumnado en participar: "Los estudiantes tienen la posibilidad de soltar su imaginación, ya que, ser emprendedor significa ser creativo, innovador y optimista", dijo.

También la profesional enfatizó que "con este plan, el alumno una vez egresado no sale con la disposición de ir a golpear puertas buscando trabajo, sino que enfrenta el mundo con sus propias iniciativas y ofreciendo lo que tiene al mercado de oportunidades", concluyó Wall.

Propuestas

Uno de los proyectos más interesantes presentados fue la construcción de un jardín infantil con sala cuna dentro de la casa de estudios para todas los estudiantes con hijos, las alumnas embarazadas y la Carrera de Educación Parvularia, quienes de esta forma tendrían la opción de hacer su practica en el mismo lugar.

Otra iniciativa innovadora expuesta fue la producción de un queque y un galletón a base del cereal de Quinua, vegetal andino rico en lípidos y proteínas, lo cual ayudaría a mejorar la alimentación de la comunidad, además de ser un producto absolutamente natural y sin químicos, por lo tanto, también evitaría la obesidad.

Equipamiento y capacitación

Cabe precisar que el Banco Santander Santiago, a través de Universia.cl y la Universidad de Antofagasta, unieron recursos recientemente para la habilitación de una sala multipropósito, con el fin de realizar este tipo de actividades. El salón cuenta con un diseño diferente al de la típica aula de clases, pues consta de mesas grupales y un conjunto de computadores, además del equipo necesario para hacer cualquier presentación.

Cabe mencionar que el Programa de Emprendedores que ejecuta la UA está centrado en la transferencia del modelo desarrollado en el Instituto Tecnológico de Monterrey (México). El equipo de académicos, compuesto por integrantes de las distintas facultades, que desarrollan el proyecto cuentan con el financiamiento de la Fundación Minera Escondida y de la misma institución.

El proyecto tiene una duración de tres años bajo la fiscalización periódica tanto de la Fundación Escondida como por el Instituto Tecnológico de Monterrey, pasado este tiempo la iniciativa debe estar totalmente afianzada y seguir el curso por sí sola.

Fuente: Universidad de Antofagasta

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