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Loque Americano: Mal de las abejas fue analizado en CTA de DuocUC en Quillota

      
La apicultura es una actividad que está creciendo con una fuerza inusitada en Quillota. Es por esta razón que el Centro Tecnológico Agrícola del plantel organizó una interesante charla con el fin de analizar el Loque Americano, una grave enfermedad que afecta a las abejas.

La charla sobre el Loque Americano, grave mal que en la actualidad está afectando a las abejas, y que se llevó a cabo por la tarde del sábado 5 de noviembre en el Centro Tecnológico de DuocUC en Quillota, arrojó una antojadiza conclusión: la apicultura es una práctica que ha adquirido un notable desarrollo en la zona.

Lo anterior se desprende básicamente de la gran cantidad de cultores de esta actividad que llegó al auditorio del CTA del plantel de educación superior. En total, fueron cerca de cien invitados los que asistieron a esta conferencia, que fue organizada conjuntamente con el huerto La Catita, los que se mostraron sumamente interesados por la nutrida información que allí se entregó sobre esta seria enfermedad, una de las más dañinas a nivel mundial que afecta a las abejas.

La expositora fue Rosi Castillo, una perita en apicultura proveniente de Olmué, que ha dedicado gran parte de su tiempo a estudiar en profundidad a las abejas, sobre todo esta patología que comienza a hacerse cada vez más común en el país.

La idea central de esta actividad fue la de informar a los asistentes sobre este mal que afecta a las abejas, para que tomen todas las medidas pertinentes al caso y así evitar que sus colmenas sufran devastadoras consecuencias, que entre otras, mata a las crías, limitando el tamaño de la colmena, su vigorosidad y producción.

Entre las medidas de prevención que destacó Castillo, destacan la revisión de las colmenas a partir de la cámara de cría en otoño, primavera y antes de cosecha; no intercambiar cuadros de cría o alimentos (polen y miel) de colmenas enfermas o dudosas a las sanas; no alimentar colmenas, núcleos o paquetes con miel o polen de origen desconocido; alimentar las colonias con jarabe de azúcar o de maíz de alta fructosa; evitar tener grandes grupos de colonias en un mismo lugar; entre otras.

Fuente: DuocUC

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