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Control epidemiológico de aves de corral mantiene a Chile libre de influenza aviar

      
En la Casa Central de la Corporación, especialistas de la <b><a href=https://www.uchile.cl class=blacklinks target=_blank>Universidad de Chile</a></b> dieron a conocer los últimos antecedentes que se tienen sobre Influenza Aviar. <br><br>En ella, se dejó claro que si bien es posible una eventual pandemia, hasta la fecha la OMS ha notificado 117 casos y 61 muertos en el mundo y que Chile es un país libre de esta enfermedad.<br><br>Los estrictos controles serológicos de la producción avícola y una rigurosa estructura de vigilancia epidemiológica en la que participan especialistas de la Universidad de Chile, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Ministerio de Agricultura, hacen que nuestros país posea un eficiente plan de control de la aparición del virus en aves de corral. Asimismo, el Ministerio de Salud ha promovido un Plan Nacional de Salud contra una eventual pandemia de Influenza de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.<br><br>La cepa aviar se descubrió en Hong Kong en el año 1997. Desde el 2003 se han notificado epidemias de gripe, por el virus H5 N1, en nueve países de Asia, provocando sobre 100 millones de aves muertas. Desde ese mismo año hasta el 10 de octubre de 2005, sólo se han notificado 117 casos de contagio a humano. El riesgo de contraer la enfermedad es acotado y bajo.<br><br>Una pandemia es una epidemia que afecta simultáneamente a varios países producida por un nuevo virus que genera un cuadro clínico más grave y de mayor mortalidad.<br><br>"No sé si podríamos hablar de pandemia. Sí podemos hablar de una alerta epidemiológica, ya que si bien hay una diseminación de la cepa aviar de Asia a Europa. La cepa circulante es más agresiva que la del año '97, sobreviviendo más tiempo en el ambiente, está afectando a aves, cerdos, incluso a infectado a tigres, leopardos y se han hecho estudios de la infección en gatos", según explicó la doctora Leonor Jofré, pediatra e infectóloga del <b><a href=https://www.redclinica.cl class=blacklinks target=_blank>Hospital Clínico Universidad de Chile</a></b>.<br><br>Según el profesor Héctor Hidalgo, de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, el origen de la infección de aves comerciales con este virus serían aves migratorias, sus fecas habrían contaminado a éstas. La cepa H5N1 se habría adaptado a las aves comerciales provocando una alta mortalidad y un brote internacional.<br><br>En Chile se realiza periódicamente un análisis a través del aislamiento del virus, con vigilancia serológica y una completa estructura emergencial. Luego, el Ministerio de Agricultura repite la secuencia de exámenes para un mayor control de las aves. "Chile es un país que exporta el 35% de la producción avícola y los productores son muy rigurosos en los controles y la vigilancia epidemiológica. Por eso nuestro país está libre de la enfermedad", explica la doctora Leonor Jofré.<br><br>La infectóloga, además, explica que existe la posibilidad de reordenamiento genético entre la cepa aviar y la humana, provocando una infección simultánea, transformándose en una cepa transmisible entre humanos. La infección en humanos es parecida a la influenza común, pero de mayor gravedad, provocando fiebre, tos, dificultad respiratoria. Asimismo, podría provocar neumonía, llegando a ventilación mecánica, síntomas gastrointestinales con diarrea, vómitos y dolor abdominal, otras complicaciones, falla renal y compromiso encefálico.<br><br>Para el profesor Aldo Gaggero, virólogo y Subdirector del Programa de Virología del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina de la Casa de Bello, es importante ser objetivos y manejar de forma clara la información para la tranquilidad de la opinión pública. "Se están tomando todas las medidas de alerta sanitaria para que el virus no ingrese al país", manifestó.<br><br>Revisar <b><a href=https://www.universia.cl/documentos/jofre.ppt class=blacklinks target=_blank>documento completo</a></b>.<br><br>Fuente: <i>Universidad de Chile</i>
En la Casa Central de la Corporación, especialistas de la Universidad de Chile dieron a conocer los últimos antecedentes que se tienen sobre Influenza Aviar.

En ella, se dejó claro que si bien es posible una eventual pandemia, hasta la fecha la OMS ha notificado 117 casos y 61 muertos en el mundo y que Chile es un país libre de esta enfermedad.

Los estrictos controles serológicos de la producción avícola y una rigurosa estructura de vigilancia epidemiológica en la que participan especialistas de la Universidad de Chile, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Ministerio de Agricultura, hacen que nuestros país posea un eficiente plan de control de la aparición del virus en aves de corral. Asimismo, el Ministerio de Salud ha promovido un Plan Nacional de Salud contra una eventual pandemia de Influenza de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

La cepa aviar se descubrió en Hong Kong en el año 1997. Desde el 2003 se han notificado epidemias de gripe, por el virus H5 N1, en nueve países de Asia, provocando sobre 100 millones de aves muertas. Desde ese mismo año hasta el 10 de octubre de 2005, sólo se han notificado 117 casos de contagio a humano. El riesgo de contraer la enfermedad es acotado y bajo.

Una pandemia es una epidemia que afecta simultáneamente a varios países producida por un nuevo virus que genera un cuadro clínico más grave y de mayor mortalidad.

"No sé si podríamos hablar de pandemia. Sí podemos hablar de una alerta epidemiológica, ya que si bien hay una diseminación de la cepa aviar de Asia a Europa. La cepa circulante es más agresiva que la del año '97, sobreviviendo más tiempo en el ambiente, está afectando a aves, cerdos, incluso a infectado a tigres, leopardos y se han hecho estudios de la infección en gatos", según explicó la doctora Leonor Jofré, pediatra e infectóloga del Hospital Clínico Universidad de Chile.

Según el profesor Héctor Hidalgo, de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, el origen de la infección de aves comerciales con este virus serían aves migratorias, sus fecas habrían contaminado a éstas. La cepa H5N1 se habría adaptado a las aves comerciales provocando una alta mortalidad y un brote internacional.

En Chile se realiza periódicamente un análisis a través del aislamiento del virus, con vigilancia serológica y una completa estructura emergencial. Luego, el Ministerio de Agricultura repite la secuencia de exámenes para un mayor control de las aves. "Chile es un país que exporta el 35% de la producción avícola y los productores son muy rigurosos en los controles y la vigilancia epidemiológica. Por eso nuestro país está libre de la enfermedad", explica la doctora Leonor Jofré.

La infectóloga, además, explica que existe la posibilidad de reordenamiento genético entre la cepa aviar y la humana, provocando una infección simultánea, transformándose en una cepa transmisible entre humanos. La infección en humanos es parecida a la influenza común, pero de mayor gravedad, provocando fiebre, tos, dificultad respiratoria. Asimismo, podría provocar neumonía, llegando a ventilación mecánica, síntomas gastrointestinales con diarrea, vómitos y dolor abdominal, otras complicaciones, falla renal y compromiso encefálico.

Para el profesor Aldo Gaggero, virólogo y Subdirector del Programa de Virología del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina de la Casa de Bello, es importante ser objetivos y manejar de forma clara la información para la tranquilidad de la opinión pública. "Se están tomando todas las medidas de alerta sanitaria para que el virus no ingrese al país", manifestó.

Revisar documento completo.

Fuente: Universidad de Chile

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