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Presentan modelo finlandés de prevención de enfermedades cardiovasculares y su aplicación en Chile

      
Seminario "Promoción de salud y consumo de pescado: Factores claves para una alimentación infantil saludable", organizado por la Fundación Chile, trae al país al Dr. Pekka Puska, experto finlandés que logró reducir en un 75% la tasa de muertes por enfermedades cardiovasculares introduciendo cambios de los hábitos en la población.

La exitosa experiencia de Finlandia, país que a través de un programa de intervención en la comunidad logró cambios sustantivos en los hábitos de vida y alimentación y redujo en un 75% la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, las más importantes dentro del grupo de las enfermedades crónicas del adulto, será el tema principal del seminario organizado por Fundación Chile hoy jueves 3 de noviembre, de 8:30 a 14 horas, en Avda. Parque Antonio Rabat Sur 6165, Vitacura.

Bajo el título "Promoción de salud y consumo de pescado: Factores claves para una alimentación infantil saludable", el seminario contará como principal expositor al Dr. Pekka Puska, director general del Instituto de Salud Pública de Finlandia, quien expondrá sobre intervenciones exitosas en la promoción de alimentación saludable. El Dr. Puska se desempeñó además como director del Departamento de Prevención de Enfermedades no Transmisibles y Promoción de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y ejerce desde 1972 como director e investigador principal del Proyecto North Karelia, primera iniciativa en el mundo en aplicar estrategias comunitarias de intervención que logró cambios en los hábitos de una comunidad entera de ese país y que hoy es un ejemplo a nivel mundial, al lograr reducir en 75% la tasa de muertes por enfermedades cardiovasculares tras 25 años de trabajo.

Siguiendo ese ejemplo, en Chile se implementó el proyecto piloto "Desarrollo de productos innovativos y sistemas de promoción para incrementar el consumo de pescado a nivel infantil", desarrollado por la Fundación Chile en conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), con el objetivo reducir los altos índices de obesidad infantil y enfermedades cardiovasculares, promoviendo la alimentación saludable sobre la base de pescados.

El proyecto se inició en enero de 2004, siendo apoyado además por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y las empresas Prinal, Pesquera El Golfo, Pacific Star y Sabromeals. Entre sus resultados se encuentran la formación de una serie de alimentos en base a pescado de alta aceptabilidad en los niños, tales como hamburguesas y salchichas de salmón y jurel, y el diseño de una estrategia educativa y promocional para incorporarlos al mercado nacional.

El seminario también contará con la participación de la subsecretaria de Salud Pública, Dra. Cecilia Villavicencio Rosas; el director del INTA, Dr. Fernando Vio; el director nacional de Junaeb, Cristián Martínez; y la directora del Centro de Estudios "Karelia 2000", del Departamento de Salud Pública de la Universidad Católica, Dra. Ximena Berríos, entre otros.

Fuente: INTA

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