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Se presentaron las nuevas advertencias para alimentos envasados

      
Alimentos: la iniciativa está siendo sometida a consulta pública. Foto: Universia Chile.
Alimentos: la iniciativa está siendo sometida a consulta pública. Foto: Universia Chile.
 
 
 
Recientemente las autoridades del Ministerio de Salud dieron a conocer el nuevo Reglamento de Ley de Etiquetado de los Alimentos, que establece cómo será la advertencia que deberá colocarse en los alimentos envasados que presenten altos niveles de nutrientes considerados críticos como sal, azúcares, grasas saturadas y calorías.

La normativa planeta que la etiqueta ocupe no menos del 20% de la cara principal del envase y que se ubique en el extremo superior del mismo. La elección de este modelo se hizo sobre la base de un estudio de evaluación de mensajes de advertencia encargado por el Ministerio de Salud y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentosde la Universidad de Chile (INTA).

El testeo concluyó que la figura del octágono se identifica de mejor manera por la población como advertencia. En cuanto al color, el negro fue el elegido como principal, con la posibilidad de cambiarlo a rojo en caso de que el envase sea en tonos oscuros, para permitir el contraste. También se consideró que el mensaje de advertencia deberá ser lo más simple posible.

Algunos aspectos fundamentales de la iniciativa están siendo sometidos a consulta pública a través del sitio web del Ministerio de Salud. 

El subsecretario del Ministerio de Salud, Jorge Díaz, explicó que el rotulado tiene como objetivo fundamental la educación de la población. “Lo que se requiere es que las personas conozcan si esos alimentos tienen o no nutrientes que les puedan producir un efecto en la salud, especialmente a quienes son portadores de alguna enfermedad crónica como los diabéticos, obesos, hipertensos, y quienes tienen problemas con el colesterol”, manifestó la autoridad.

En este sentido, cabe recordar que un 84% de la carga de enfermedades que afecta a la población son patologías crónicas no transmisibles: digestivas, cardiovasculares, cerebrovasculares y cánceres, que a la vez son responsables de más de un tercio de las muertes de los chilenos.



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