text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Turismo y hotelería, un segmento en constante expansión

      

Visita nuestra sección PSU Preuniversia

Infórmate de todos los programas de pregrado en nuestro Buscador de Carreras

 

Con grandes paisajes, ciudades y construcciones patrimonio, antiguos monumentos, Chile posee una variada oferta de atractivos turísticos para los viajeros nacionales y extranjeros. Sin embargo, el manejo de muchas de las empresas orientadas al sector aún no llegan a su madurez, pues mantienen viejas prácticas en su forma de administración y gestión.

La gran mayoría de ellas conservan una formación familiar, por lo que los encargados de la empresa desconocen el verdadero potencial de sus emprendimientos. Es en ese punto donde hace hincapié el director de Ingeniería en Turismo y Hotelería de la Universidad Pedro de Valdivia, Roberto Wise, para señalar que las posibilidades de empleo son cada vez mayores para quienes estudian y se especializan en el tema.

Una demanda creciente

Actualmente, y según datos de Futuro Laboral, las diferentes carreras orientadas al turismo no superan el 60% de empleabilidad, salvo Administración Turística y Hotelera con formación universitaria que llega al 68%, promediando los años entre el 2005 y 2008. Las otras especialidades como Administración Turística y Hotelera impartida en un instituto profesional alcanza en promedio un 57,7%; Técnico en Turismo y Hotelería de un centro de formación técnica, un 54,2%; Técnico en Turismo y Hotelería de un IP, un 52,2% y Técnico en Gastronomía y Cocina, un 46%.

Si bien estas cifras son bajas no representan una preocupación mayor para el director de la UPV, pues en su opinión el turismo se ha ido profesionalizando en el país. “La empleabilidad en relación a años anteriores ha ido subiendo cada vez más, porque las empresas se han dado cuenta que los clientes requieren de otro tipo de atención, y no sólo el extranjero, el chileno también porque hoy tiene la opción de salir y es más exigente”.

Éste es el contexto que ha permitido la ascendente entrada de jóvenes con formación en las distintas áreas del turismo. De hecho, Wise respalda esa afirmación señalando que “el futuro del empleo es cada vez más promisorio. Si uno ve sólo las cifras del turismo receptivo en los últimos 10 años, se da cuenta que el aumento ha sido de hasta un 120 por ciento”. Una situación que seguirá al alza por la calidad de los atractivos turísticos del país, en especial para los mercados de larga distancia, indica el académico.

Mercado especializado y en regiones

Sobre cuáles son las zonas con mayor potencial turístico, pensando en más oportunidades de empleo, Wise no duda en señalar a las regiones del sur austral y del norte porque son lugares que aún requieren de profesionales para mejorar la oferta existente o para iniciar nuevos proyectos orientados a ampliar la gama de pasajeros que llegan hasta allá.

Otra de las vertientes que han comenzado a interesar a los jóvenes con vocación por este segmento de la economía, son las carreras de Ecoturismo y Turismo de Aventura, especialidades que para Roberto Wise responden a una necesidad por mejorar la calidad de servicios específicos. “Hace un tiempo atrás hacer turismo aventura en Chile era ir a la aventura. Estas carreras están formando gente especializada en uno de nuestros fuertes, que es la naturaleza y de la que se desprenden el tema ecológico y la aventura. Si queremos turistas de calidad, que son los que dejan las ‘lucas’, necesitamos especialistas”.  

A la hora de hablar de dinero, los sueldos de quienes estudian turismo o gastronomía bien  podrían calificarse de medio-bajo en un inicio, pues en promedio un recién egresado, al año de trabajo, puede percibir unos 366 mil pesos, en el caso de un administrador universitario en turismo y hotelería, mientras que su símil de IP puede partir con unos 331 mil pesos. Ahora, los técnicos en turismo, dependiendo si son de instituto o de CFT, pueden comenzar su vida laboral con sueldos de 298 mil y 286 mil, respectivamente. Valores que obviamente crecen con los años de experiencia y la calidad profesional de cada uno.
 


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.