text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

5 claves que te ayudarán a acudir a fuentes fiables para tu TFG

      
Las bibliotecas deben formar parte de tu proceso de consulta y selección de fuentes
Las bibliotecas deben formar parte de tu proceso de consulta y selección de fuentes
  • La selección de fuentes empleadas en un trabajo académico es esencial para dar coherencia y valor a tus aportaciones.
  • Estos consejos te servirán para saber acudir a fuentes fiables y cómo debes buscar información de valor académico.
  • Wikipedia es una importante fuente de consulta general, pero no es la más idónea y confiable para que forme parte de tu selección de fuentes.

La transformación digital ha supuesto un enorme cambio en la forma en la que buscamos y obtenemos información.

Consultamos decenas de webs y redes sociales diariamente, donde leemos artículos, consultamos noticias y accedemos a nuevos datos.

Pero, ¿te has planteado en alguna ocasión la fiabilidad de la información que has consultado, la autoría de esta y qué fuentes ha usado para reunir y redactar los datos de su obra?

Pues es una de las mejores cosas que puedes hacer si usas Internet y las redes sociales para informarte y para acostumbrarte a realizar esta práctica con toda la información que caiga en tus manos.

Si pasamos al plano académico y profesional, este hábito es crucial para la calidad y éxito de tus trabajos, sobre todo con tu TFG y lo que significa, ya que este trabajo es la muestra de que has aprendido a dominar con maestría las fuentes a tu alcance y hacer una selección de fuentes fiables y de rigor científico.

¿Ya tienes clara tu orientación profesional?

Infórmate aquí

Claves para hacer una selección de fuentes fiables

1. Contrasta y revisa las fuentes

Si usas Internet para buscar fuentes y redirigirte a información, debes acostumbrarte a hacer una búsqueda exhaustiva y avanzada.

Por tanto, no te quedes en las primeras fuentes a las que te remita tu buscador y, sobre todo, no emplees buscadores generales que se deben a intereses comerciales y de posicionamiento.

Debes recurrir a repositorios de información académica y científica, que te llevarán a tesis y artículos avalados por profesionales del ámbito.

2. ¿Quién es el autor de la fuente?

Una buena forma de comprobar la fiabilidad y profesionalidad de la fuente, es saber quién es su autor y qué estudios o experiencia avalan sus conocimientos.

Este paso es vital para hacer una buena selección de fuentes y ofrecer un Estado de la Cuestión diverso y rico en aportaciones y enfoques.

3. ¿Quién publica la información?

Otro de los aspectos relevantes y que puede incluir un sesgo de información o cierta subjetividad, es la editorial o medio que publica la información.

En el caso de artículos científicos el rigor objetivo suele ser más importante, pero si recurres a otros medios o a información de canales generales, puede que esta información no sea completa o no haga una buena cita de los datos en los que se basa.

4. Revisa fechas del contenido original

Es muy relevante para contrastar datos entre fuentes fiables que emplees y ver si los datos están desfasados y tienen validez.

5. Recurre a los expertos en el manejo y gestión de información

Aunque Internet sea el buscador más cómodo, recurre a las fuentes de tu biblioteca y a los trabajos publicados y dentro de su catálogo.

Ayúdate de los conocimientos de los expertos en Documentación para mejorar tu selección de fuentes y garantizar que es la apropiada para un TFG de calidad.

Conoce toda la información sobre la PSU (Chile)

Ebook: Conoce toda la información sobre la PSU

¿Eres preuniversitario? Este ebook te permitirá conocer todo lo necesario para preparar la PSU, rendirla y superarla de manera exitosa.

Regístrate y descubre los mejores consejos de orientación universitaria


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.