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Cómo evitar intoxicarse con la comida durante las Fiestas Patrias

      

Cada año en lasFiestas Patrias (al igual que en Semana Santa) aumenta el riesgo de contraer una intoxicación alimentaria. Sigue los consejos de un especialista para prevenir intoxicarte con la comida durante las celebraciones.

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Intoxicarse con la comida puede traer consecuencias peligrosas para la salud. El consumo de alimentos contaminados puede provocar vómitos, diarreas, cólicos, fiebre o incluso cuadros más graves que tengan que ser tratados mediante una hospitalización. Aunque en estas fechas aumentan las fiscalizaciones en los locales de comida, también aumentan las intoxicaciones debido a los excesos.

 

¿Por qué las personas se intoxican con comida?

Las celebraciones son momentos propicios para dejar las dietas de lado, cometer excesos y comer fuera del hogar. En muchos casos, a pesar de los controles los alimentos pueden estar contaminados con bacterias, virus o parásitos; más cuando los puestos de comida están en la calle.

 

Según la académica de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás (UST), Liliana Maier, experta en microbiología de los alimentos, la comida que compramos en la calle puede estar manipulada con falta de higiene y en malas condiciones de refrigeración, lo que las hace ideales para contraer una intoxicación, más cuando se consume de forma masiva.

 

¿Qué medidas se pueden tomar para evitar intoxicarse con la comida?

La experta de la UST brinda algunos consejos para prevenir las intoxicaciones:

  • Si vas a comer fuera, elije un local limpio con las debidas inspecciones de higiene realizadas.
  • Preferentemente, no consumas alimentos expuestos a la contaminación ambiental, es decir que sean vendidos en la calle sin la adecuada reglamentación.
  • Si comes carnes y embutidos fíjate que estén debidamente cocidos. La carne de cerdo faenada de forma casera es clandestina, y  no fue inspeccionada por ninguna autoridad sanitaria. Evítala a toda costa ya que puede transmitir graves enfermedades como la Triquinosis.
  • En cuanto a los pescados y mariscos, si vas a consumirlos también debes chequear que estén perfectamente cocidos.
  • Mantén la carne refrigerada hasta el último minuto antes de cocinarla y no recalientes la comida o la carne más de una vez, ya que esto favorece el crecimiento y multiplicación de microorganismos. No dejes la carne en la parrilla todo el día expuesta a moscas y otros insectos.
  • Los alimentos crudos con los listos para servir no deben estar en contacto evitando la contaminación cruzada. Algunos alimentos crudos como carne de pollo o carne vacuna generalmente contienen microorganismos, muchos de ellos son patógenos y se destruyen con una buena cocción.
  • Los niños son más susceptibles que los adultos a contraer estas enfermedades, por lo que hay que extremar el cuidado con ellos al igual que con los adultos mayores y las  embarazadas.

 


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