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Proyectos de ingeniería en biotecnología obtienen premios en Concurso de Ideas Innovadoras

      
Durante la cátedra de Principios de Gestión, asignatura de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la <a href=https://www.unab.cl target=_blank>Universidad Andrés Bello</a>, se realiza un trabajo grupal de emprendimiento donde los estudiantes desarrollan una idea innovadora con potencial de negocio. Este año, con el profesor coordinador Camilo Peña, los alumnos enviaron sus trabajos al Concurso de Ideas Innovadoras con Potencial de Negocio 2010, organizado por la incubadora Chrysalis y la Dirección de Innovación y emprendimiento de la <a href=https://www.pucv.cl target=_blank>Pontificia Universidad Católica de Valparaíso</a>.<br/>                               <br/> El concurso premió a dos proyectos UNAB de un total de 294 postulantes: “Omm, bebida refrescante y funcional anti-stress”, a base de amaranto, realizado por Kazherine Salinas y Christian Carrillo, y “Bio-Pinnus”, biopreservante para combatir la enfermedad del Chancro Resinoso que ataca el genero del PINUS, en especial Pinus radiata de los estudiantes Paula Aceituno, Yasna Jorquera, y María Francisca González.<br/><br/> Los proyectos premiados pasan a la etapa de pre-encubadora, donde recibirán capital semilla en la medida que demuestren avances reales en el desarrollo y puesta en marcha del negocio.<br/>  <br/><strong>Bebida energizante</strong><br/>  <br/> El proyecto “Omm”, es una alternativa contraria a las conocidas bebidas energizantes, elaborada en base al amaranto, una planta con múltiples propiedades nutricionales, antitumoral y anticolesterol, entre otras. Su periodo de cultivo es de corto plazo y tiene resistencia a condiciones extremas, lo que la hace viable su producción en todo el país. Sus creadores Kazherine Salinas y Christian Carrillo, están contentos con los resultados del concurso y esperan desarrollar su proyecto con la ayuda de la pre-encubadora, de la que podrán participar como segunda etapa del concurso. <br/><br/> El proyecto Bio-Pinus, en tanto, consiste en el desarrollo de un Fungicida natural, biodegradable y amigable tanto con el medio ambiente, como con la salud humana, altamente selectivo para combatir el hongo parásito Fusarium circinatum, inhibiendo el daño masivo en viveros y producciones mono focales, así como en la madera procesada.<br/>  <br/> Paula Aceituno, líder del proyecto, explica que la enfermedad del chancro resinoso se encuentra en España, Haití, Japón, Estados Unidos, México y a pesar de los controles del SAG, ahora en Chile. “Actualmente no existe ninguna alternativa en el mercado con estas características y las que se encuentran no son eficaces en su totalidad, son tóxicos y algunos no compatibles con la flora con la que convive el Pino ni con la salud humana”.<br/>  <br/> Los trabajos fueron los únicos ganadores del concurso en el ámbito de la biotecnología y fueron e reconocidos por el jurado compuesto por Claudio Elórtegui Raffo, rector de la PUCV; Joel Saavedra, vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados PUCV; Andrés Rojas, presidente Directorio de Chrysalis y empresario; José Pedro Núñez, consejero regional; Víctor Fuentes, director regional de CORFO; Camila Cangas, ejecutiva búsqueda y selección Endeavor; e Italo Andreani, empresario y ex alumno PUCV.<br/><br/> Edición: <em>Universia</em> / RR<br/>
Durante la cátedra de Principios de Gestión, asignatura de la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello, se realiza un trabajo grupal de emprendimiento donde los estudiantes desarrollan una idea innovadora con potencial de negocio. Este año, con el profesor coordinador Camilo Peña, los alumnos enviaron sus trabajos al Concurso de Ideas Innovadoras con Potencial de Negocio 2010, organizado por la incubadora Chrysalis y la Dirección de Innovación y emprendimiento de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
                              
El concurso premió a dos proyectos UNAB de un total de 294 postulantes: “Omm, bebida refrescante y funcional anti-stress”, a base de amaranto, realizado por Kazherine Salinas y Christian Carrillo, y “Bio-Pinnus”, biopreservante para combatir la enfermedad del Chancro Resinoso que ataca el genero del PINUS, en especial Pinus radiata de los estudiantes Paula Aceituno, Yasna Jorquera, y María Francisca González.

Los proyectos premiados pasan a la etapa de pre-encubadora, donde recibirán capital semilla en la medida que demuestren avances reales en el desarrollo y puesta en marcha del negocio.
 
Bebida energizante
 
El proyecto “Omm”, es una alternativa contraria a las conocidas bebidas energizantes, elaborada en base al amaranto, una planta con múltiples propiedades nutricionales, antitumoral y anticolesterol, entre otras. Su periodo de cultivo es de corto plazo y tiene resistencia a condiciones extremas, lo que la hace viable su producción en todo el país. Sus creadores Kazherine Salinas y Christian Carrillo, están contentos con los resultados del concurso y esperan desarrollar su proyecto con la ayuda de la pre-encubadora, de la que podrán participar como segunda etapa del concurso.

El proyecto Bio-Pinus, en tanto, consiste en el desarrollo de un Fungicida natural, biodegradable y amigable tanto con el medio ambiente, como con la salud humana, altamente selectivo para combatir el hongo parásito Fusarium circinatum, inhibiendo el daño masivo en viveros y producciones mono focales, así como en la madera procesada.
 
Paula Aceituno, líder del proyecto, explica que la enfermedad del chancro resinoso se encuentra en España, Haití, Japón, Estados Unidos, México y a pesar de los controles del SAG, ahora en Chile. “Actualmente no existe ninguna alternativa en el mercado con estas características y las que se encuentran no son eficaces en su totalidad, son tóxicos y algunos no compatibles con la flora con la que convive el Pino ni con la salud humana”.
 
Los trabajos fueron los únicos ganadores del concurso en el ámbito de la biotecnología y fueron e reconocidos por el jurado compuesto por Claudio Elórtegui Raffo, rector de la PUCV; Joel Saavedra, vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados PUCV; Andrés Rojas, presidente Directorio de Chrysalis y empresario; José Pedro Núñez, consejero regional; Víctor Fuentes, director regional de CORFO; Camila Cangas, ejecutiva búsqueda y selección Endeavor; e Italo Andreani, empresario y ex alumno PUCV.

Edición: Universia / RR

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