text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Dieta vegetariana podría ser la más saludable

      
Foto: Universia
Foto: Universia

El vegetarianismo es una tendencia que ha logrado ganarse un espacio en nuestro país. Actualmente, más de 10 mil personas en Chile siguen este régimen alimenticio. Pese a los cuestionamientos nutricionales que se le atribuyen, sus adeptos aseguran que se trata de una iniciativa saludable y beneficiosa.

 

Lee también
» Veganismo: una tendencia que captura a los jóvenes
» 5 alimentos para desintoxicar tu cuerpo
» 7 razones para incorporar el aceite de oliva a tu dieta 


Dejar de comer carne puede parece ser una medida algo drástica en la búsqueda del mejoramiento de la salud física, aunque no es la única razón por la que la comunidad vegetariana opta por esta forma de alimentación. El sentido ético también es una arista importante de esta forma de vida, ya que la gran mayoría de sus seguidores toman esta decisión como una forma de mostrar respeto y amor por los animales.


Más allá de la lucha por el trato igualitario de otras especies, lo cierto es que la dieta vegetariana tiene un impacto considerable en el cuerpo humano e incluso en el estado anímico. Según la revista Sportlife, el consumo elevado de vegetales ayuda a la digestión de los carbohidratos que proveen la energía necesaria para realizar deportes de alta resistencia. Esto podría indicar que los individuos que siguen este régimen podrían estar incluso mejor preparados para la competencia deportiva, pero eso no es todo.


Nutrición y Salud


Marcia Basulto Hernández es egresada de Nutrición del Instituto Profesional de Chile (IPChile).


Actualmente es colaboradora de la comunidad Vegetarianos Chile, uno de los grupos más representativos de este estilo de vida. La organización ofrece información muy variada a través su portal web. Dentro de sus artículos más leídos se encuentran recetas y datos de restaurantes veggie. Además ofrecen un servicio de atención médica online para los interesados en comenzar una dieta de estas características.


Vegetariana desde los catorce años y comprometida con la alimentación saludable, Marcia explica que este tipo de dieta ayuda a conservar un Índice de Masa Corporal (IMC) adecuado además de mantener el colesterol y los triglicéridos a niveles saludables. “Las personas que siguen esta dieta muestran tasas menores de una serie de problemas de salud, como obesidad y sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer, cálculos biliares, cálculos renales, estreñimiento y diverticulosis”, explica la experta.


Adoptar este régimen alimenticio no es un proceso menor. Marcia explica que debe realizarse siempre con la ayuda de un profesional para garantizar una nutrición sana y completa.


Proporcionar información acerca de cómo cubrir los requerimientos de vitamina B-12, calcio, vitamina D, zinc, hierro, y ácidos grasos n-3 es una tarea vital que los especialistas deben cumplir para asistir correctamente a sus clientes interesados en iniciarse en esta tendencia.

 


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.