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Ministra de Agricultura defiende rol de las ferias libres en la Universidad de Santiago de Chile

      
Las ferias libres en Chile tienen identidad propia. El pregón, el colorido, los aromas y el sinfín de oportunidades de compra las configuran como un espacio único que aporta al desarrollo y abastecimiento de productos fundamentalmente para los sectores populares y medios del país.

Debido a la importancia de las ferias libres, el Departamento de Gestión Agraria de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile firmó un convenio con la Asociación de Ferias Libres, ASOF. Al mismo tiempo, ésta lo hizo con el Ministerio de Agricultura. En la ocasión, se presentaron también los resultados del “Estudio para la Caracterización del canal Feria en la Distribución de Productos Hortofrutícolas en la Región Metropolitana”.

Por todo lo anterior, estuvo presente la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl Venegas, quien mencionó que “el debate en Chile y el mundo respecto al alza del precio de los alimentos es álgido, preocupando directamente a la ciudadanía. Por eso, el trabajo que realizamos junto a las ferias libres, para apoyarlas y avanzar en su desarrollo, es muy importante, así como el necesario aprendizaje de todos para tomar mejores decisiones de consumo”, dijo.

“Las ferias libres de todo el país están compuestas por cientos de personas de gran esfuerzo, con gran capacidad para desarrollarse. Generalmente comienzan con muy pocos recursos y conocimientos sobre negociación, van aprendiendo poco a poco como comercializar, las características de la oferta y la demanda, y el quehacer práctico para reconocer los mejores productos, transformándose en reales especialistas en el tema”, dijo la ministra, saludando y felicitando a los asistentes, quienes coparon las dependencias del Salón de Honor.

Añadió que “el menor nivel de precios en las ferias libres está comprobado. En el Ministerio de Agricultura hemos hecho un estudio desde marzo respecto a los precios, y en las ferias libres hay mejores precios”, señaló la secretaria de Estado, quien recalcó que el sector es de gran potencial de desarrollo, y que aunque se enfrenta al aumento mundial de nivel de precios de los alimentos, tiene oportunidades por descubrir y potenciar.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Ferias Libres, Héctor Tejada, dijo que la ocasión “era un momento especial y significativo para todas las ferias libres del país, que por más de doscientos años han hecho historia y contribuido al país”, dijo. Agregó poetizando que “estamos en siembra constante, para ir cosechando a medida que maduren los frutos”. Sin embargo, llamó a todos los asistentes a derribar la idea de que las ferias libres son algo del pasado que debe ser erradicado: “Las ferias libres están más vivas que nunca”, enfatizó.

Mientras tanto, el rector de la USACH, Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid, destacó la importancia de las ferias libres en las ciudades las cuales son “un espacio vital y que desarrollan el concepto de calidad-bajo precio, en directo beneficio de los consumidores”. Asimismo, recalcó que las puertas de toda la Universidad de Santiago estarán siempre desplegadas a recibir iniciativas que apoyen actividades a favor del desarrollo del país.

Por otro lado, el estudio para la caracterización de ferias libres buscó delinear el canal feria para la distribución de productos hortofrutícolas en la Región metropolitana con enfoque de género. Se señala que la feria libre hoy en día no solo representa el lugar donde se compran frutas y verduras, en un 70 por ciento, en el país, sino que es también la principal vía de comercialización y acceso entre la agricultura familiar campesina y los pequeños agricultores, con el consumidor final.

Edición: Universia / RR


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